Система выравнивания плитки в Украине

 

Система выравнивания плитки в Украине.

 

Меня зовут Михаил. Я эксперт по применению строительных материалов с 8-летним опытом. Собирая материал для обучающего семинара на тему “Современные строительные технологии и материалы”, я наткнулся на статью про новинку в мире строительного инструмента – Систему выравнивания плитки.

Автор статьи с помощью сомнительных доводов пытается доказать, что потребность в этом инструменте создана строителями искусственно с целью увеличить стоимость работ. И утверждает, якобы без этой системы можно обойтись.

Давайте разберемся, что на самом деле представляет собой Система выравнивания плитки, и выясним, является ли применение этого инструмента ошибкой? Или все же это один из примеров нового мышления и использования прогрессивных технологий в строительстве?

За последние 10 лет в Украине рынок строительных материалов и инструментов стремительно вырос и расширился, появились новые технологии строительства. Одна из новинок – система выравнивания плитки (коротко СВП), еще одно название – система быстрого выравнивания плитки. Применяется она во время облицовки поверхности плиткой различной толщины и размеров. Изучим ее подробнее.

Принцип работы построен на создании напряжения (натяжения) между двумя параллельными линиями (осями): линия основы и линия клина, которые обеспечивают максимальное выравнивание поверхности смежных плиток в плоскости (рис.1).

 

 

Рисунок 1. Принцип работы Системы выравнивания плитки.

Система (справ.) –  множество элементов, которое образует определённую целостность или единство. В данном случае это два элемента, которые дополняют друг друга: клин и основание (второе имя - зажим). Клин – это элемент, который вставляется в отверстие основания и имеет клинообразную форму (рис.2.)

 

 

Рисунок 2. Клин и основание внешний вид

Основание (зажим) – это элемент, который вставляется в клеевой слой между плиткой и основанием (стяжка пола, штукатурка, и т.д.), может иметь разную форму, но принцип конструкции одинаковый (рис.3)

 

 

Рисунок 3. Модификации элементов Системы выравнивания плитки.

 

Большинство мастеров применяют только проверенные методы и технологии строительства, и нехотя пробуют новизну в работе. Приведу пример квалифицированного мастера с 15-летним стажем по облицовке поверхности плиткой. Два года назад я предложил ему попробовать СВП при облицовке поверхности крупноформатной плиткой. На что я получил ответ: «Я клеил плитку без СВП, и буду продолжать так работать дальше». Ему понадобился год времени, чтобы «созреть» и попробовать систему в работе. С тех пор уже год он работает только с СВП и постоянно интересуется новинками и модернизациями.

 Примеров можно приводить массу. Главное - не бойтесь применять все новое, что предоставляет нам прогрессивный мир. Может, не все извлекут 100% пользы, но некоторые фишки в арсенале инструментов у Вас появятся. Один мой знакомый мастер применяет СВП только для выравнивания и фиксации примыкания плитки “вчера – сегодня”,  так как трудно предугадать перепады плитки с учетом усадки клеевого состава.

Система выравнивания плитки помогает в работе не только квалифицированным специалистам, но и домашним мастерам. Следуя минимальному количеству рекомендаций, при желании и трепетном отношении к делу любой домашний мастер сможет выполнить облицовку поверхности плиткой с СВП без особых усилий.

Система выравнивания плитки решает следующие технологические задачи:

- обеспечивает максимальное выравнивание поверхности смежных плиток в плоскости (мелкий, средний и крупный формат плитки), так как элемент системы Основа создает натяжение, подтягивает и фиксирует две смежных плитки к плоскости Клина.

- предотвращает усадку плитки в процессе высыхания клеевого состава путем надежной фиксации. Импортные и отечественные производители рекомендуют наносить на плитку клеевые составы толщиной от 5 до 10 мм. Мелкая фракция наполнителя создает комфорт в работе, но если превысить рекомендованную толщину клея, то клей прогнозировано даст усадку. Для наглядности представьте себе, какую усадку даст  фундамент дома глубиной 1,5 м с наполнителем для бетона 1 мм.

- обеспечивает максимальное выравнивание поверхности смежных плиток в плоскости разных по толщине плиток, обусловленных заводским браком. Элемент системы Клин является своеобразной линейкой, ровной плоскостью, к которой Основа подтягивает края плитки. Поэтому, если плитка имеет разную толщину, то СВП исправит этот брак.

- в некоторых случаях позволяет увеличить скорость работы. При облицовке поверхности под гребенчатый шпатель, на более-менее ровную поверхность, СВП позволяет увеличить скорость приклейки плитки и снизить количество брака.

- позволяет идеально выровнять ранее поклеенную плитку с продолжением облицовки поверхности (ситуация вчера-сегодня), если работа над одной площадью растягивается на два и больше рабочих дня. Выравнивать поклеенную вчера и сегодня  плитку в плоскость тяжело, так как велика вероятность усадки клея и образования перепадов. Система выравнивания плитки позволяет избавиться от этой проблемы.

- благодаря надежной фиксации СВП позволяет производить облицовку поверхности над дверными и оконными проемами без дополнительных распорок.

- монтаж плиточного фриза в день основной облицовки. Нет необходимости переносить поклейку фризов на следующий день.

- создает единую плоскость при локальном ремонте или замене плиток, также как и с ситуацией “вчера-сегодня”;

- комфорт при разметке отверстий в плитке или линий отреза;

- фиксация мелких плиток между собой для ускорения монтажных работ. Некоторые мастера для ускорения работы перед поклейкой фиксируют в небольшие блоки плитки мелкого размера (например, 100*100 мм, 150*150мм и т.д.)

- качественная и скоростная очистка миксера для смешивания сухих строительных смесей. После использования СВП часть Основы (ушко), в которую вставляется Клин, остается, и эти остатки можно использовать.

Миксер для смешивания строительных смесей затруднительно качественно очистить в воде без дополнительных средств для очистки (щетка, мочалка), но вода с каким-либо наполнителем (абразивом) быстро решает эту проблему. Наполнитель должен быть легче воды (это важно), чтобы грязь оседала, а наполнитель всплывал.

Инструкция по очистке миксера:

  1. В емкость (высокое узкое ведро или канистра из-под грунтовки с обрезанной горловиной под размер ширины миксера) наливаем ¾ воды.
  2. Высыпаем в емкость остатки СВП (ушки). Они выступают в качестве наполнителя, который не тонет.
  3. Опускаем грязный миксер, включаем электроинструмент на невысокие обороты и производим очистку.

 - экономия на межплиточных дистанционных крестиках. Остатки Основ (ушки) имеют одинаковую толщину, как дистанционные крестики, поэтому их можно смело использовать вместо крестиков.

 

 

Рассмотрим также очень важный вопрос – затратная часть.

Качественные инструменты, которые используют специалисты по облицовке плиткой, в основном импортного производства, что тянет за собой высокие затраты на их покупку. Но эти инструменты крайне необходимы для скоростной и качественной работы специалистов. Кстати, скоростная и качественная работа – это два основных фактора, отличающих специалистов от начинающих или домашних мастеров. Хочу обратить Ваше внимание на затраты, связанные с применением СВП. Основания (зажимы) - это расходный материал. Затраты, связанные с расходными материалами, берет на себя заказчик строительства. Клинья и дополнительный инструмент для регулировки силы натяжения - это инструмент многоразового использования, затраты берут на себя специалисты.

Иногда между заказчиками и строителями возникают спорные ситуации, связанные с дополнительными затратами, которые заказчик считает необоснованными. В таком случае, специалисты должны оценить уровень сложности выполняемой работы  и принять решение о целесообразности приобретении СВП за свой счет. Компенсацию затрат необходимо закладывать в стоимость услуг.

 Рассмотрим уровень затрат на расходную часть (основы) в зависимости от размера плитки:

 

Размер плитки, мм

Количество основ на 1кв.м.,шт.

Цена за СВП на 1 кв.м , $

Цена работы облицовки  1кв.м., $

Затраты на СВП от цены работы,%

300*400

32

0,42

6

7

400*400

24

0,32

6

5,3

600*600

16

0,21

7

3

 

Цена на облицовку в разных регионах разная, поэтому я указал средний показатель, а цена на расходный элемент для СВП фиксированный.

 

 

В эпоху 21 века, эпоху глобализации и стремительного развития выражение «Век живи – век учись!» актуально, как никогда! Для того, чтобы оставаться современным и востребованным специалистом, необходимо каждый день подпитываться новыми знаниями, тенденциями и технологиями.

По терминологии технология — это совокупность методов и инструментов для достижения желаемого результата,  применение знания для решения задач. То есть, если применение специальных инструментов и знаний (методов) – это технология, то СВП – элемент современной технологии облицовки поверхности плиткой. СВП не выполняет работу за мастера (так же, как и уровень, плиткорез или кельма), она помогает добиться более высокого результата за менее короткий период.

СВП - новый виток в развитии современных строительных технологий. Специалисту, профессионалу необходимо применять СВП, чтобы быть успешным и востребованным  строителем. И, если мастер применяет систему выравнивания плитки, значит, заказчику повезло с выбором мастера!




Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо